База знаний

ТОП 3 Статей о Китае
TealDANCE
26.03.2019
Мы представляем вам подборку статей, которые помогут вам лучше ориентироваться в мире возможностей Китая.

Листай вниз, чтобы узнать о Сунь Укуне!
Про экономику
В попытке предугадать грозит ли Китаю экономический кризис, автор статьи строит модель для прогнозирования с учётом макроэкономических показателей.
С каждым годом все труднее представить себе китайца, покупающего в магазине кошелек. А почему? Китай развивает системы безналичного расчета и делает это с успехом. В статье рассказали как.
Про бизнес
Отчет Всемирного Банка, в котором анализируются показатели ряда стран, влияющие на ведение предпринимательской деятельности
Материалы этих статей будут полезны тем, кто хочет выводить свой продукт на рынок Китая: учитесь на чужих ошибках.
Также прочтите статью о японском бренде Минисо, имеющим головокружительный успех в Китае: Секрет успеха Минисо
Решили раширяться в Азию? Эта статья поможет вам лучше понимать бэкграунд тех или иных решений ваших китайских партнеров
Про e-commerce
Все более напоминая индустрию развлечений, ритейл прибегает к новым ухищрениям. Как удержать бизнес на плаву в обществе потребления расскажет эта статья
Онлайн шоппинг против супермаркетов будущего: что еще придумают в Китае для привлечения покупателей?
Ликбез по китайским платформам для онлайн шоппинга
Сунь Укун с боевым посохом
Сунь Укун aka Царь Обезьян

Сунь Укун (по кит. 孙悟空) - мифический персонаж, образ которого был взят из "жемчужины"* китайской литературы "Путешествие на Запад". Также этот персонаж известен под другими именами: "Великий мудрец, равный Небу" (саркастически), Царь Обезьян и другие.

Почему обезьяна? Когда-то на землю упал камень (метеорит), из которого вылупилось безволосое очень голодное создание. Впервые попробовав еду (им оказался персик), существо превратилось в обезьяну. А вы думали чем питаются обезьяны? С тех пор, персики - священный фрукт.

Чем прославился? Был избран (демократическим путем) царем обезьян. Защищал и оберегал их, слава его росла. Впервые ощутив страх смерти (одна из обезьян умерла от старости), наш герой стал прилагать все усилия на пути к бессмертию: учился у монаха (где ему дали имя Сунь Укун - познающий пустоту), переписал книгу мертвых (где стер собственную смерть, а заодно сделав всех обезьян бессмертными), и съел все магические вещества, дающие бессмертие (попутно ограбил сад Императора Неба, съев все плоды бессмертия - персики, волшебные пилюли и др.). Конечно, это вызвало некоторый общественный резонанс правителя Неба и всех божеств, а также Будды. Обезьяну вызвали на суд и готовы были убить - однако, Сунь Укун уже познал бессмертие, и все попытки умертвить обезьяну провалились. Поэтому, было принято решение заточить Сунь Укуна под горой на многие столетия. Шансом на прощение было сопровождение китайского буддийского монаха на Запад с миссионерской целью. Не буду рассказывать, чем законичилось приключение, почитайте сами.
Кстати, историю о краже бессмертных персиков из небесного сада описали в отдельном произведении "Переполох в Небесных Чертогах".

Скилы и оружие: бессмертен, может летать по небу, перевоплощаться в любых созданий, изменять рост, также может поднимать любые тяжести. Вооружен боевым посохом (на самом деле волшебной колонной Морского Короля, которую Сунь Укун усовершенствовал придав необходимый размер). На голове царя Обезьян - ободок, которым его "наградили" небесные божества. Когда герой ведет себя плохо - пытается обмануть или улизнуть от поручений - ободок сужается на его голове и провоцирует неземные боли. Вот такие суровые небесные божества!

Современный мир: Царь Обезьян - любимый персонаж китайских детей. Он сильный, ловкий, храбрый, хитрый, наделен недюжей смекалкой и прочими талантами. Несмотря на свои "пригрешения" перед Небом, он доказал, что встал на путь истинный, а "безобразничал" только потому, что защищал своих подданных - обезьян.


*Всего в китайской литературе насчитали 4 "жемчужины": Путешествие на Запад, Троецарствие, Сон в Красном Тереме, Речные заводи.

TealDANCE в социальных сетях: