чем живет и дышит китайский фармацевтический рынок
Екатерина Еремина
16.05.2019
За последние 20 лет валовой внутренний продукт увеличился в 12 раз… Всегда одно и тоже - многие упоминают поразительные темпы роста экономики Китая, превосходные результаты в области ИИ и так далее, и тому подобное. Но что вы знаете про фармацевтический рынок КНР?
Фотография Unsplash
В 2009 году в Китае расходы на фармацевтические продукты составили 43% от всех расходов на здравоохранение. По данным Министерства торговли Китая, розничная продажа лекарственных препаратов в 2013 году составила 260,7 млрд юаней, что на 12% больше, чем в предыдущем году. С 2010 по 2015 фармацевтический рынок Китая являлся вторым по величине в мире. В 2017 году снова стал вторым - его объем составил 122,6 миллиарда долларов. Также это крупнейший развивающийся рынок для фармацевтических препаратов с темпом роста, который к 2022 году достигнет 145–175 млрд. долларов.
C такими-то объёмами...

В первую очередь, стоит отметить фрагментарность рынка - только с 2010 по 2013 число фармацевтических компаний сократилось c 7038 до 6025. А к 2015 сократилось до 3500, и 98% из них производят дженерики*. Как показано на рисунке, больше чем 70% из фармацевтических компаний - небольшие предприятия с доходом менее 3 миллионов долларов США и количеством сотрудников не больше 300.


*дженерик (англ. generic, воспроизведённое лекарство) — это лекарство-копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества и влиянию на организм.
China High-tech Industry Statistics Yearbook
При этом на долю 10-ти крупнейших игроков («Sinopharm», «Shanghai Pharma», «Guangzhou Pharmaceutical Corporation», «Tianjin Pharmaceuticals», «Shandong Dong-e E-Jiao Group», «Harbin Pharmaceutical Group», «China HealthCare», «North China Pharmaceutical Company», «Yangtze River Pharmaceutical Group» и «Taiji Group») приходится около 14% всей фармацевтической промышленности.
Для тройки крупнейших производителей рынок Китая остается перспективным. Продолжающееся старение популяции, урбанизация, рост доходов, расширение и улучшения медицинского обслуживания приведут к увеличению продаж через розничные аптеки и больницы в среднесрочной перспективе.
Лидеры китайского фармацевтического рынка
Большой интерес к инновационным исследованиям
Только вперед и ни шагу назад!

Зарубежные компании также проявляют большой интерес к китайскому рынку, стоит отметить, что речь идёт не только об открытии представительств, но и о создании исследовательских центров. Так в 2007 году компания AstraZeneca открыла Инновационный Центр в Парке Высоких Технологий в городе Чжанцзян. Pfizer участвовала в создании Китайского Центра Исследований и Разработок (China Research and Development Center) в Шанхае.

В рамках программы «Сделано в Китае 2025», президент Си Цзиньпин определил, что фармацевтический сектор следует продвигать с акцентом на инновации, собственные исследования и разработки. С точки зрения перехода от имитации к инновациям, расходы на НИОКР в фармацевтической промышленности Китая увеличились с $162,6 млн. в 2000 году до $3249,2 млн. в 2011 году. Однако отношение инвестиций в НИОКР к продажам составляет около 2,7% в большинстве китайских фармацевтических компаний, что значительно ниже, чем у американских - 15-20%.
Как показано, доля лицензированных патентов постепенно уменьшалась, несмотря на быстрый рост числа выданных патентов в течение последнего десятилетия. Сложность получения лицензий увеличивает разрыв между результатами научных исследований и реализацией инновационных препаратов.
Фотография Unsplash
Перспективным кажется производство лекарственных препаратов с помощью 3D-печати. Многие разработки были представлены на выставке 3D печати в Шэньчжэне (3D Printing Shenzhen 2018 - The 9th Shenzhen International 3D Printing Industry Exhibition), но патентованных лекарственных средств пока нет.

Также, компания WuXi PharmaTech имеет отдельное подразделение в Шанхае - WuXi Genome Center, которое сотрудничает с Foundation Medicine. WuXi Genome Center - это единственная китайская лаборатория, имеющая сертификат CLIA (Clinical Laboratory Improvement Amendment), который позволяет заниматься исследованиями в области геномики. Созданный в 2011 году, WuXi Genome Center также занимается развитием персонализированной медицины.
С одной стороны, фармацевтический рынок Китая сталкивается с неизбежными барьерами, сдерживающими темпы инноваций в производстве лекарств, включая академические, промышленные, политические и финансовые ограничения. Изменить устоявшуюся систему в самом Китае, а также международную предвзятость к «made in China» на восхищение перед «discovered in China» сложно.

С другой стороны, резкий рост инвестиций в НИОКР, расходов на здравоохранение и международное сотрудничество делают Китай привлекательным местом для развития фармацевтики. Преимущества для развития инноваций в области лекарственных средств в Китае нужно использовать и потом масштабировать результаты на весь мир.

TealDANCE в социальных сетях: