копировать или не копировать - вот в чем вопрос
Что сдерживает вас на пути к успеху?
Алина Айлин
21.12.2018
Сегодня мы поговорим о проблеме защиты интеллектуальной собственности в Китае. Почему люди бояться, что «дракон» поглотит их идеи для своей выгоды? Чтобы развенчать миф о копировании в Китае, прочитайте статью!
Прежде чем принять решение о переносе вашего бизнеса в Китай, многие предприниматели задают себе три главных вопроса: насколько повыситься прибыль, как бороться с конкуренцией, как обезопасить продукт. Вопросы наводят предпринимателя на тему успеха бизнеса в конкретных рыночных условиях. Китайский рынок известен своей опережающей скоростью развития, открытостью и инновациями. Будучи второй по величине экономикой в мире, рынок Китая обещает экстенсивный финансовый рост.
Мы задали несколько вопросов Ивану Соловьеву, директору акселератора TealDance о скорости, с которой может осуществляться копирование, и рисках. Иван считает, что бояться нечего! Подражатели - это первый знак для предпринимателей, что их продукт пользуется реальным спросом у клиентов и обладает рыночным потенциалом. Более того, компании могут сделать из этого «стратегию выхода на рынок», просто превратив подражателей в партнеров. Конечно, предстоит долгий путь переговоров с конкурирующей стороной, но Иван уверен - эта модель может быть намного эффективнее, чем стандартная модель запуска продукта. «Просто найдите своих подражателей, позвоните им, встретитесь и договоритесь об условиях сотрудничества. Не забудьте напомнить подражателю / партнеру о действующей китайской правовой системе - используйте ее в качестве аргумента!»
Иван Соловьев, Директор акселератора TealDANCE
Йелте Вингендер, директор пекинского отделения Startup Grind, считает, что, несмотря на то, что люди не надеяться на помощь китайского законодательства, на самом деле оно более развито в этом аспекте, чем другие страны: китайская юридическая система взяла лучшее из романо-германской правовой системы. Предприниматели могут долго жаловаться на угрозу кражи интеллектуальной собственности, но на самом деле никто не приходит в суд и не заступается за свои права. Говоря о краже идей, Йелте отметил, что смысл стартапа заключается не только в одной идее, но и в фактическом воплощении.
Йелте Вингендер, Директор пекинского отделения Startup Grind
Питер Чжан, генеральный директор Garage Cafe, первого инкубатора в Пекине, говорит, что Китай обладает уникальным непредвзятым духом развития. Это среда, где люди из разных отраслей собираются вместе, чтобы получить взаимную выгоду, предлагая друг другу советы и посильную помощь. В экосистеме, руководствующейся этими ценностями, фаундеры не тратят время на копирование идей других людей, а сосредоточены на собственном продукте. Когда все усилия брошены на разбор успехов и ошибок собственного стартапа, в худшем случае другие сартаперы будут учиться у вас. Либо - наоборот ;)
Питер Чжан, генеральный директор Garage Cafe
Подводя итог всему вышесказанному, не позволяйте своему страху сдерживать вас. Быть осторожным и знать ситуацию - разумно. Знание реальной среды и бизнес-экосистемы еще лучше.

TealDANCE в социальных сетях: