AI-БОЛ-IT:
цифровое здравоохранение В Китае
Екатерина Еремина
02.04.2019
Мы много говорим о том, как технологии влияют на жизнь в Китае, как они меняют мир и переводят практически все сферы жизни в плоскость онлайн, но мы ни разу не затрагивали вопрос - а как обстоят дела в области цифровой медицины? Насколько здравоохранение готово использовать информационные и коммуникационные достижения, чтобы сделать жизни простых пациентов лучше и здоровее? В этой статье я затрону как общее состояние медицины в Китае, так и частные примеры цифрового здравоохранения.
* В Китае больницы разделены на три уровня - 1, 2, 3, в каждом есть три подтипа - А, В, С. Отдельно выделяют узкоспециализированные учреждения с маркировкой 3ААА.
Система здравоохранения Китая сталкивается со многими проблемами - сложные отношения между врачами и пациентами, отсутствие доступа в сельской местности, высокая стоимость и низкое качество медицинских услуг, медленная и неэффективная работа больниц, за исключением учреждений 3-го уровня* , которые сейчас переполнены. Активно внедряются схемы государственного медицинского страхования, поддержка врачей общей практики и расширение числа поставщиков медицинских услуг. К сожалению, эти меры не позволяют существенно изменить ситуацию.
В ходе реформ 2009 года правительство увеличило поддержку цифрового здравоохранения. В 12-м пятилетнем плане министерство торговли заявило, что «новейшие технологии в области оцифровывания, интернета и облачных вычислений будут ключом к развитию цифрового здравоохранения». Министерство здравоохранения запланировало бюджет в 9,8 млрд. долларов на создание единой информационной платформы в крупных больницах, единой системы электронных медицинских карт и врачебной информации в регионах. Руководство по дистанционному медицинскому обслуживанию, разработанное Национальной комиссией по здравоохранению и планированию семьи (NHFPC), опубликованное в августе 2014 года, позволило посредникам предлагать консультации в мед. учреждениях. В январе 2015 года пилотные программы телемедицины были запущены в пяти провинциях Китая (Нинся-Хуэйском автономном округе, провинции Юньнань, Внутренней Монголии, Гуйчжоу и Тибете).
Цифровое здравоохранение может решить многие проблемы с помощью систем онлайн-регистрации, создания удобной платформы для общения врачей и пациентов, электронных медицинских карт, внедрения единой платёжной системы, онлайн-консультаций для жителей удалённых регионов, списков проверенных аптек, авторизованных продавать медикаменты онлайн. Остановимся подробнее на этих примерах.
Пациенты имеют доступ к личным календарям, местным больницам, спискам врачей и могут назначить приём в считанные минуты, а также оплатить его с помощью мобильного приложения.
Онлайн запись

С конца 2017 года многие больницы уровня 3А внедрили свои системы онлайн-записи, например, Beijing Children's Hospital представил собственное приложение, другие используют мини-программы в WeChat. На сегодняшний день крупнейшей остаётся платформа GuaHao. Она основана в 2010 году и входит в группу компаний Weiyi (связана с Tencent). Пациенты имеют доступ к личным календарям, местным больницам, спискам врачей и могут назначить приём в считанные минуты, а также оплатить его с помощью мобильного приложения. Простой и удобный интерфейс позволил увеличить число пользователей с 7 миллионов в 2011 году до 100 миллионов на сегодняшний день. На платформе зарегистрировано свыше 1600 больниц и 190 тысяч врачей. Предлагаемые услуги теперь распространяются на онлайновые услуги для китайских больниц, врачей и пациентов. Последние могут записываться на прием к врачу и оплачивать его с помощью своего мобильного приложения и веб-портала. В конце концов, название было изменено на WeDoctor, чтобы сделать связь с WeChat более понятной для клиентов. GuaHao получила одобрение Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, что даёт её конкурентное преимущество перед другими система онлайн-регистрации.
Фотография Unsplash
Отслеживание показателей и первичное консультирование

Здесь нельзя не упомянуть Dayima - самый популярный в Китае треккер менструаций. Запущенное в 2012 году приложение предлагает стандартные функции - прогноз менструаций и окна фертильности, отслеживание эмоционального состояния. Ежедневно им пользуются боль 3.2 миллионов человек, всего зарегистрировано 45 миллионов.

Еще одно популярное приложение - Gengmei. Пользователи могут получить бесплатные консультации у пластических хирургов или косметологов о различных процедурах. В приложении зарегистрировано более 3000 врачей, к которым в том числе можно записаться на косметологические услуги. Например, лазерное лечение фурункулов, стоимость которого колеблется от 5 до 10 тысяч юаней. В 2016 году количество пользователей Gengmei превысило 20 миллионов.

В больницах Dalian Zhongshan и Shanghai Changzheng тестируют Intervision. Основанный в 2010 году в Пекине стартап фокусируется на определении рака лёгких на ранних стадиях по рентгеновским снимкам и томографии, в основе алгоритмы распознавания изображений и глубокое обучение.
На платформе хранятся медицинские карты пациентов, которые автоматически сортируются по тяжести состояния
Платформы для объединения онлайн-оффлайн услуг

Alibaba Health Information Technology Ltd. или Alihealth была основана как торговая марка, предлагающая услуги здравоохранения онлайн. В течение 2014 года Alibaba Group передала интернет-аптеку из TMall в Аlihealth. В мае 2018 года Ali Health объявила о покупке Ali JK Nutritional Products Holding Ltd. (специализируется на продажах медицинского оборудования, а также продуктов и услуг для сферы здравоохранения) за 1,35 млрд. долларов. В мае 2014 года Alihealth запустила интегрированную платформу «Future Hospital», где пациенты могут регистрироваться на прием онлайн, получать рекомендации, оплачивать услуги с помощью кошелька AliPay. С 2014 по 2016 год сервисом воспользовались более 50 миллионов человек в основном из сельской местности. Больницы же должны уплатить регистрационный взнос, чтобы попасть в базу. На платформе хранятся медицинские карты пациентов, которые автоматически сортируются по тяжести состояния, чтобы врачи оказывали онлайн-консультации тем, кому нет необходимости приходить на приём лично. Информационная система The Central Hospital of Wuhan полностью перенесена на эту платформу и служит хорошим примером того, какой может быть больница будущего.
DingXiangYuan стала ведущим интернет-сообществом для врачей, медицинских работников, аптек и учреждений
Электронные медицинские карты

Xingshulin - одно из первых мобильных приложений, где врачи могут фотографировать, хранить и систематизировать записи пациентов, а также хранить справочные материалы и медицинские журналы, в том числе клинические руководства, лабораторные справочники. Сейчас приложение охватывает порядка 20% врачей и не приносит прибыли, все доходы идут от рекламы.

Также интересно, как мобильные технологии повлияли на коммуникации врачей между собой. DXY (DingXiangYuan) стала ведущим интернет-сообществом для врачей, медицинских работников, аптек и учреждений. Она предоставляет биомедицинскую торговую платформу, объявления о работе, обмен знаниями. Веб-сайт начал работу в 2000 году и имеет более 4 миллионов зарегистрированных пользователей, большинство из которых медицинские работники. В 2014 году Tencent инвестировала в DXY.
Фотография Unsplash
Мобильное здравоохранение

mHealth
- это термин, обозначающий использование мобильных устройств и беспроводных технологий в целях медицинской помощи, а также обеспечения здорового образа жизни человека. mHealth можно разделить на два направления, которые развиваются параллельно. Первое - технологии, устройства, приложения и услуги для лечения и ухода за пациентами. Второе - системы и устройства, предназначенные для контроля за соблюдением здорового образа жизни и фитнеса. В Китае активно растет второй сегмент, и многие компании выпускают на рынок свои гаджеты.

Baidu разработала mHealth и в 2014 году вышла на рынок с интеллектуальным спортивным браслетом (разработан дочерней компанией Baidu - Dulife). Он собирает и анализирует физиологические показатели пользователей, такие как кровяное давление, процентное содержание телесного жира, уровень холестерина и другие. Исходя из этой информации, можно дать некоторые советы по физическим упражнениям и правильному питанию.

После конференции Xiaomi 2014 года особое место среди фитнес-браслетов занимает Mi Band. Первый вариант Mi Band 1 ворвался в нишу фитнес-браслетов, а следующий Mi Band 2 стал лидером, за счет встроенного дисплея и оптического датчика пульса. Mi Band 3 помимо спортивных функций, отображает уведомления, имеет встроенные будильник, прогноз погоды и поиск смартфона.

Другой пример - iHealth, лидер в области мобильных медицинских устройств. Он предлагает контролировать сон, шаги, уровень глюкозы, вес, гидратацию тела, жир, массу тела, частоту пульса. Вся информация хранится на устройстве и может быть передана удалённо в автоматическом режиме.
Можно использовать альтернативные схемы, чтобы повысить эффективность оказываемых услуг
Порядок оплаты

Развитие информационных технологий позволяет пересмотреть систему оплаты медицинских услуг. В настоящее время больницы работают по принципу «плата за услугу». Однако можно использовать альтернативные схемы, чтобы обуздать растущую стоимость здравоохранения и повысить эффективность оказываемых услуг. Например, классификацию «Групп, связанных с диагнозом» (diagnosis-related group (DRG)). Впервые эта схема была внедрена в США, теперь широко используется в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Каждая группа определяется патологией, а также соответствующими диагнозами, действиями и процедурами, которые необходимо выполнить, а также их предполагаемой стоимостью. Это позволит контролировать услуги, которые оказывают каждому пациенту и итоговую оплату. Преимущество этой единовременной суммы заключается в том, что она коррелирует не с фактически выполненным обслуживанием, а с тем, что теоретически необходимо для каждого конкретного DRG. Создание и поддержание групп требует сложнораспределенных ИТ-систем, где для каждого пациента хранится информация о состоянии здоровья, анамнезе заболевания и оказанных процедурах. В Пекине и некоторых других городах трестируется пилотные проекты, основанные на этой классификации.

Конечно, цифровое здравоохранение сможет решить многие проблемы и существенно улучшить взаимоотношения больниц и пациентов, сделав их быстрыми и удобными. Однако это также вызывает много опасений относительно конфиденциальности личных медицинских данных, монопольного положения некоторых интернет-компаний, а также качества предоставляемых услуг и медикаментов.

TealDANCE в социальных сетях: