ЛАЙФХАК ИЗ КИТАЯ
Ecommerce играючи
Аркадий Папушкин
21.12.2018
Объем розничных продаж в Китае увеличивается с каждым годом, - эта фраза уже прочно въелась в сознание каждого, кто интересуется международной экономикой. Статьи об этом наскучили, да и какой толк смотреть на инновации Китая, когда их технологии и уровень технического прогресса существенно отличаются от российских реалий. Мы хотим разобраться в двигателе этого прогресса, в рычагах, которые использует китайский мир для повышения продаж.
Для начала, немного статистики – заглянем в историю коммерции уходящего года. По заявлениям Министерства коммерции КНР, в ноябре 2018 года рост составил 8,1%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Особое место в сфере розничной торговли в стране занимает онлайн ритейл. Сообщается, что 42% общемировой онлайн торговли сосредоточено именно в Китае. Статистический портал Statista прогнозирует увеличение доли e-commerce от общего объема розничной торговли в стране до 33,6 % в 2019 году (в 2014 году эта цифра составляла лишь 12,4%). Что же способствует росту популярности онлайн ритейла в КНР?

Оглядываясь по сторонам на улицах китайского мегаполиса, не останавливайтесь – в вас может врезаться очередной "человек-телефон", полностью поглощенный миром онлайн шоппинга, еды, общения со своими друзьями о предстоящих распродажах, удачных покупках и новых блюдах кафе. По данным Statista со ссылкой на China Internet Network Information Center (CNNIC), в 2018 году количество интернет пользователей в Китае составляло 803 млн. человек, 788 млн из которых делали это через мобильные устройства. Интереснее всего то, что общее число интернет пользователей составляет примерно 57% от общего населения страны.
С увеличением количества интернет пользователей растет и количество потенциальных онлайн покупателей. Смартфоны делают этот процесс в разы быстрее и удобнее, давая онлайн ритейлерам больше возможностей для творчества.
Вместо Instagram: Социальные сети – отличный способ собрать пользователей интернета воедино. И я говорю не о Facebook или Instagram, использование которых в Поднебесной довольно проблематично, я имею ввиду их китайских собратьев. Вот лишь самые известные – WeChat (по подсчетам DMR, ежемесячно этим приложением пользуется до 1,057 млрд пользователей); Sina Weibo (это приложение, напоминающее смесь Twitter и Facebook ежемесячно использует 446 млн. человек); еще один мессенджер QQ (803,2 млн юзеров ежемесячно). Чем не идеальные места, для продвижения собственных товаров? Но дело здесь не только в цифрах. WeChat и QQ, к слову, обладают целым рядом разнообразных функций: вы можете играть в игры с помощью мини-приложений; слушать музыку; делать покупки на специальных страницах магазинов и многое другое.
Как только не ухищряются онлайн ритейлеры привлекать покупателей: через акции, черные пятницы (чего стоит только "День холостяка" в Китае, онлайн продажи превышают все рекорды), программы лояльности, умный мерчендайзинг в магазинах. В условиях перенаселения, народ нужно постоянно удивлять чем-то новым, необычным, не таким, как у других. Порой пускаются во все тяжкие…

Сегодня, ecommerce в Китае становится все больше похож на индустрию развлечений. Чтобы лучше достучаться до сердец, а скорее кошельков потребителей, китайские ритейлеры начали обращаться к лидерам общественного мнения. Проще говоря, к блогерам, которые всеми возможными способами навязывают покупателям свое мнение о товаре того или иного бренда. Для примера, в этом году, китайский фэшн-блогер Tao Liang, более известный как Mr. Bags за 6 минут смог продать сумок на 3.24 миллиона юаней (примерно 500 тыс. долларов). Сделал он это, кстати, через мини программу-магазин в мессенджере WeChat. Другая девушка-блогер на День Холостяка продала товаров на 300 млн. юаней (43,4 млн долларов) через лайвстрим платформу Taobao.

Также надо отметить удобство онлайн платформ для шопинга гигантов ритейла вроде Alibaba, Tmall, JD. Их платформы просты в использовании, даже неграмотный (пока эти платформы работают преимущественно на китайском языке) иностранец, благодаря всплывающим подсказкам и примитивной логике, сможет наполнить свою корзину доверху. Потребители еще никогда не были так вовлечены в процесс шопинга. Они взаимодействуют со всем, что происходит на экране их мобильных устройств: играют в игры, чтобы получить купоны на скидки или примеряют одежду в виртуальных примерочных.
Вот вам первый лайфхак: есть показ мод, а есть показ мод Tmall. Как это работает, объяснит видео. В рамках шоу "See Now, Buy Now" зрители могли не только смотреть трансляцию модельного показа, но и на месте покупать те вещи, которые им понравились с помощью нехитрых технологий.

Второй лайфхак: ставка на AR и VR технологии. В 2016 году, компания Alibaba запустила проект под названием "Buy+", позволяющий посещать совершенно реальные магазины не выходя из дома. Все, что было необходимо покупателям – специальное приложение на телефоне. Спустя час с момента запуска платформы, ей успели воспользоваться 30,000 человек, а меньше чем за неделю цифра достигла 8 миллионов (как сообщает VICE News). Сейчас об этом проекте слышно мало, однако, это не говорит о безуспешности. Так как он был запущен в рамках Дня Холостяков, главной его задачей было временное стимулирование продаж. По заявлениям тех же VICE News, компанией, было произведено и продано 150,000 экземпляров специальной гарнитуры, с помощью которой можно использовать обычный смартфон как очки виртуальной реальности.
Для привлечения большего внимания и удобства в использовании без специального оборудования, компания запустила игру с использованием технологий дополненной реальности, похожей на ловлю покемонов. На этот раз пользователям предлагалось поймать кота, чтобы получить бонусы и скидки на 11.11 (День Холостяков в Китае ежегодно отмечается одиннадцатого ноября. Поэтому, 11.11 уже стало именем нарицательным).
В 2018 году компания анонсировала новый проект Taobao Buy, использующий MR (mixed reality) технологии смешанной реальности. Новые фичи позволяют пользователям, надев специальные очки, видеть всю релевантную информацию о предметах вокруг в виде 3D голограмм. Планы грандиозные – компания собирается построить целый торговый район будущего в Ханчжоу, основанный на технологиях дополненной реальности.

Кстати, опыт синергии проектов Alibaba с другими торговыми марками позитивный. В 2017 году Alibaba вместе со Старбакс построили интерактивный магазин с технологиями дополненной реальности.

Подробнее о проектах можно почитать здесь
Возможно опыт с AR и VR оказался лишь временным явлением. Это объясняется тем, что, несмотря на технический прогресс, не у всякого клиента есть набор необходимых инструментов для полного проникновения в новшества, предложенные той или иной компании. Alibaba копит пользовательский опыт, время от времени демонстрируя новые разработки и пуская их в тестовом режиме, привлекая внимания не только соотечественников, но и зарубежных фирм. Это отлично демонстрирует направление, в котором двигается индустрия розничной торговли.

Да, может показаться, что в таком будущем, офлайн рознице не будет места, к счастью, это совсем не так. Согласно концепции «Нового ритейла», предложенной Джеком Ма, эти две платформы должны будут дополнять друг друга.
Подробнее об этой концепции и о других лайфхаках китайских ритейлеров вы узнаете в новой статье. Мы будем продолжать исследовать методики привлечения клиентов, которые используют компании за рубежом.

TealDANCE в социальных сетях: