ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ РЫНКА ИИ
Системы
распознавания лиц
в Китае
Екатерина Еремина
01.12.2018
В 2018 году Китай стал лидером по разработкам в области искусственного интеллекта, обогнав США по количеству патентов. Это согласуется со стратегией Китая по развитию технологий - до 2030 года стать мировым лидером в области ИИ. Согласно плану, к 2020 году объем китайских инвестиций в ИИ внутри страны превысит 150 млрд юаней ($22,14 млрд), а к 2025 году — 400 млрд юаней ($59 млрд).
Особое место занимает технология распознания лиц, которая уже нашла широкое применение в жизни граждан. Системы распознания лиц - это биометрические компьютерные приложения, которые автоматически определяют человека по базе данных цифровых изображений. Их используют в общественной безопасности, финансовом секторе, транспортной отрасли и розничной торговле.
Два китайских стартапа SenseTime и Megvii уверенно занимают лидирующие позиции в области распознания лиц на мировой арене. Впервые на них обратили внимание правоохранительные органы в целях использования новейших технологий для поиска преступников.
Megvii

Также известная, как Face++ компания была основана в Пекине в 2011 году тремя выпускниками университета Циньхуа. Написанной ими платформой пользуются более 300 000 разработчиков из 150-ти стран мира. Система Face++ нашла широкое применение в различных областях. Например, в платежах Alipay, в приложении для обработки фотографий бренда Meitu, компьютерах от Lenovo Group, приложениях для сматрфонов от Xiaomi, China Citic и China Merchants банков. Одним из крупнейших пользователей системы Face++ является министерство общественной безопасности. В базе данных находятся отсканированные лица более чем 1,3 млрд человек. С помощью этой системы, начиная с 2016 года, удалось арестовать 4000 преступников.

Основатели: Инь Ци (Yin Qi), Тан Вэньбинь (Tang Wenbin) и Ян Му (Yang Mu).

Крупнейшие иннвесторы: Sinovation Ventures, Ant Financial Services Group (принадлежит Alibaba), Foxconn Technology Group, российско-китайский инвестиционный фонд и China State-Owned Assets Venture Investment Fund.

SenseTime Group

Компания была основана в 2014 году группой академиков из китайского университета Гонконга. Сейчас компания оценивается в 4,5 млрд долларов. Этот факт позволяет назвать её самым дорогим стартапом в сегменте ИИ. SenseTime имеет 400 постоянных клиентов и стратегических партнёров, среди которых China Mobile, Wanda Group, Meitu, Nvidia, Sina Weibo, а также крупнейшие корпорации по производству смартфонов - Huawei Technologies, Oppo, Vivo и Xiaomi.

Основатели: Сюй Ли (Xu Li), Шон Тан Сяооу (Sean Tang Xiaoou).

Крупнейшие инвесторы: CDH Investments, Sailing Capital, Qualcomm, Dalian Wanda Group, IDG Capital Partners, StarVC, China Merchants Securities и Alibaba Group Holding.


TealDANCE в социальных сетях: