Предупрежден, значит вооружен:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В КИТАЕ
Екатерина Еремина
24.09.2019
14 августа чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй размышлял о торговой войне с США и обвинениях о незаконном копировании американских технологий.
«Как мы можем воровать то, чего в США нет, или появится только завтра?»
задался вопросом посол.
Китай ворвался на патентный рынок в 2015 году. В 2016 "завоевание" продолжилось - по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности китайские компании зарегистрировали более 1,3 миллиона патентов. В 2017 году Китай стал следующей после США страной с наибольшим числом патентов, зарегистрированных в США. И успешно удержал это место: 53,345 китайских патентов против 56,142 американских в 2018 году. На картинке ниже патентный "бум" ярко визуализирован.

Активный рост числа зарегистрированных патентов создал необходимость государственного участия. Правительство взяло на себя роль регулятора и разработало свод законов для защиты технологий с учётом международных требований. Иностранные компании, действующие на территории Китая, "выдохнули" - их IP стали заниматься специализированные суды. И "вдохнули" обратно - нарушения происходили в обе стороны, китайским компаниям тоже было к чему придраться. В марте 2018 года открылись 3 специализированных суда по интеллектуальным правам. Всего на территории КНР действует 15 таких судов в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.
Перечень дел, подсудных Судам по интеллектуальным правам на момент их создания ограничивался административными и гражданскими делами, касающихся нарушений патентов, ноу-хау, прав на селекционные достижения и топологии интегральных микросхем. Пекинский суд по интеллектуальным правам также мог рассматривать дела об обжаловании решений государственных органов (типа SIPO State Intellectual Property Office - патентного ведомства Китая и других), принимаемых ими в административном порядке при разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности.
На фоне таких изменений уже в 2014 г. был отмечен рост количества исков, поданых в связи с нарушениями прав интеллектуальной собственности на 15,6% (116 528 исков), в 2015 г. на 14.51% по сравнению с 2014 г. При этом качество и эффективность судопроизводства тоже возросли. На схеме ниже можно видеть, что количество завершенных дел по ИС первой инстанции увеличилось на 11,68% в 2015 г.
Источник: Wanli Cai
Фотография chinalawblog.com
Государственный контроль

Патенты - дело тонкое. Как иностранцы, мы в первую очередь думаем, что китайцы скопируют наши технологии. Китай, в свою очередь, опасается нечестной деятельности иностранных компаний, одновременно борясь с недобросовестными соотечественниками. Для отслеживания деятельности компаний на территории КНР, правительство инициировало создание специальной базы данных. Она станет продолжением китайской системы социального рейтинга, который в этот раз распространится и на бизнес. Сообщается, что в ближайшее время будет запущена тестовая версия Национальной системы «Интернет+Мониторинг», чтобы окончательно доработать её к концу года. Реализация системы, на которую правительство выделило 52,78 млн юаней (7,54 млн долларов), распределена между пятью крупнейшими технологическими компаниями:
- Taiji Computer (Пекин): отвечает за интеграцию источников данных в одну платформу;
- Huawei предоставляет серверную и облачную инфраструктуру;
- Облачные технологии Alibaba и частная рейтинговая система «Sesame Credit» анализируют рейтинги и отчеты компаний;
- Tencent участвует в аналитической работе;
- VisionVera (Пекин) предоставляет данные видеонаблюдения.


Новая система будет состоять из трёх частей:

- общая база данных,

- черный список,

- система поощрений и наказаний.


Это позволит правительству контролировать всю деятельность компаний - финансовую отчётность, контрагентов и партнёров, товары, соблюдение законодательства и уставные документы. На основе предоставленных данных компаниям будет присвоен рейтинг, наподобие скоринга. Для фирм с высокими показаниями предоставят преференции, к остальным же - пристальное внимание.
Когда система «Интернет+Мониторинг» будет внедрена повсеместно - лишь вопрос времени. Но иностранным компаниям, опирирующим на территории КНР, уже сейчас стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы в будущем избежать неприятностей и повысить свои шансы в рассмотрении дел в китайских судах:

- убедитесь, что WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise - компания, управление которой, принадлежит иностранным бизнесменам, а капитал поступает извне), или совместное предприятие, или представительство действительно существует;

- убедитесь в наличии лицензии на ведение деятельности в КНР;

- убедитесь, что ваше представительство не превышает допустимых полномочий, в частности, не нанимает сотрудников напрямую;

- проверьте соблюдение трудового законодательства;

- контролируйте уплату налогов;

- проверьте патенты и сертификаты на интеллектуальную собственность вашей компании;

- обратите внимание на контракты, которые подписывает ваша компания.

Внедрение новой системы позволит китайскому правительству создать единый рейтинг иностранных и китайских компаний, осуществляющих деятельность на территории КНР. Как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен», ведите бизнес законно и получайте высокие баллы в рейтинге :-) А также повышайте свои шансы на рассмотрение дел в судах в вашу пользу.

TealDANCE в социальных сетях: