JD.com
БУДУЩЕЕ КИТАЙСКОГО B2C РЫНКА?
Аркадий Папушкин
26.04.2019
Когда начинают говорить о китайских B2C платформах, первое, что обычно приходит в голову это Alibaba. Лишь изредка люди вспоминают о JD.com - cамом большом ритейлере в Китае. К слову, в их ближайших планах посоревноваться с Amazon за лидерство на глобальном рынке.

В то время, как китайский средний класс продолжает расти, потребители уделяют больше внимания качеству и оригинальности товаров. JD.com делают упор именно на это, а так же - на работу с клиентами. Сможет ли компания стать лидером китайской электронной коммерции в будущем?
Схема показывает какой долей B2C рынка в Китае владеют разные e-commerce платформы (последние три месяца 2017)
Китайский B2C рынок

Ни для кого не секрет, что многие секторы китайской экономики монополизированы или находятся под влиянием лишь нескольких игроков. Рынок B2C коммерции один из них. По данным за последнюю четверть 2017 года, Tmall и JD.com совокупно владели 80% этого рынка. Одновременно, B2C платформа, находящаяся на третьем месте этого списка, владела лишь 4%, от общей доли рынка.

Про JD.com

JD.com это ведущая китайская e-commerce компания, активно использующая высокие технологии. Это четвертая по величине e-commerce компания после B.A.T. (Baidu, Alibaba, Tencent). JD.com также является членом NASDAQ 100 и Fortune Global 500.
Финансовые показатели

Финансовые отчеты JD.com демонстрируют стабильный рост. В 2017 году их доход вырос на 40%, и компания стала более рентабельна. Однако, показатели чистого дохода, приходящиеся на владельцев обычных акций, достигли лишь скудных 116 миллионов китайских юаней.

Несмотря на то, что Tmall является самой большой B2C платформой и лидирующим электронным ритейлером по объему товарооборота, на деле, именно JD.com является первым электронным ритейлером в Азии по прямым продажам в e-commerce (в то время, как Tmall/Taobao играют ведущую роль по объему товаров от внешних подрядчиков).
Главные электронные ритейлеры в Азии в 2017. Компании расположены в зависимости от объема прямых e-commerce продаж (в миллиардах долларов)
Распределение доли рынка по e-commerce продажам, которые были сделаны через мобильные устройства (Апрель 2018)
Как утверждают Counterpoint Research, JD.com также были лидером рынка по прямым продажам с мобильных устройств. В апреле 2018, компания владела долей в 50% по прямым мобильным продажам в электронной коммерции. Это в два раза больше той доли, которой владеет Tmall.

К тому же, с 2013 года JD.com переживает позитивный рост количества ежегодно активных пользовательских аккаунтов. За первую четверть 2018 года этот показатель превысил отметку в 300 миллионов человек.

Таким образом, даже если Tmall на данный момент является единственным и самым большим игроком, занимая 57% от общей доли рынка, JD.com позиционирует себя как растущая угроза для Tmall, особенно на рынке мобильных устройств.
Ежегодное количество активных пользовательских аккаунтов (в миллионах)
Фото: chinadaily.com.cn
Стратегия JD.COM

Бизнес модель

JD.com отличается от своего главного соперника Tmall (которым владеют Alibaba) и других B2C платформ, системой внутренней логистики. Благодаря этой системе, компания стремится улучшить продуктивность и привнести инновации в самые разнообразные отрасли промышленности.

Бизнес модель JD.com основана на четырех слоях перевернутого треугольника Ричарда Лю:

Основа: Команда ;

Система снабжения: логистика, IT и финансовые системы ;

Гланые KPI: затраты и эффективнось ;

Клентский опыт: продукт, цена и обслучживание .
Соотношение мужчин/женщин на главных китайских e-commerce платформах (Май 2018)
Модель тяжелых активов JD.com/ модель легких активов Alibaba

Бизнес-модель JD отличается от привычной нам B2B модели. Компания фокусируется на обслуживание клиентов: подлинность товаров и скорость доставки обеспечивают максимальное удовлетворение потребителей.

По факту, JD.com это прямой онлайн ритейлер, который покупает и продает продукты. Он делет ставку на прямой ритейл, внутреннюю логистику и высококвалифицированную работу с клиентами. Это и делает бизнес модель компании - моделью тяжелых активов.

Alibaba полагается на модель легких активов. Платформа по сути является онлайн площадкой для сторонних продавцов,фокусирующихся на технологиях и сторонних логистических партнерах, которые доставляют продукты потребителям. Главное конкурентное преимущество Tmall в том, что они могут предложить возможность безопасно оплачивать покупки через Alipay (платежная система созданная Alibaba). И предоставлять своим поставщикам развитую инфраструктуру.

Позиционирование JD.com

Согласно отчету о пользователях JD.com, платформой пользуется больше мужчин, чем женщин. В то время как на Pinduoduo, Tmаll и Vipshop все наоборот.
Служба доставки JD.COM

Люди, которые знакомы с JD.COM знают, что компания доставляет большинство своих заказов прямиком к потребителю в тот же день или на следующий в 90% случаев.

JD.COM верят что не прибегая к услугам сторонних логистических компаний, они получают больше контроля и могут гарантировать лучшее обслуживание для своих клиентов. Именно с этой верой JD.com стали инвестировать во внутреннюю логистику. Сегодня их логистическая сеть покрывает практически все провинции и районы Китая.

Давайте взглянем на впечатляющую сеть, которую построили JD.com за последние годы:

  • В 2017 году общая площадь помещений в 54 городах JD.com была примерно равна 5,6 миллионам км²;
  • В 2018 году у JD.com было 500 складов;
  • 6,906 центров по самовывозу в 2,655 уездах и районах.

Инвестиции в «умные» склады и новые методы доставки

Задавшись целью доставлять товары быстрее и за меньшие деньги, JD.com начали инвестировать в «умные» склады и новые способы доставки:

2014 – Склад «№1 в Азии» и самый большой в Китае принадлежит JD.com:

  • Этот склад использует автоматизированные системы и разные виды роботов для доставки продуктов. Чтобы система работала как можно лучше, она сама выставляет приоритеты основывающиеся на разных параметрах : стоимость заказа, спрос на продукцию и тд.
  • Таким складам необходим только один сотрудник. Он следит за тем, как функционирует система.

2017 – доставка дронами:

18 июня, в городе Сиань JD запустили эксперимент по доставке товаров летательными дронами. Они могли доставлять посылки весом до 15 кг на дистанцию радиусом 8 км.

Параллельно они разрабатывали и другие проекты. Например, большие дроны, способные переносить грузы весом от 200кг до 1 тонны на дистанцию радиусом 500 км. Беспилотные автомобили, способные перевозить около 5 упаковок товара и проезжать до 20 км без подзарядки.

Дроны можно настраивать в зависимости от транспортных и природных условий. А также делать так, чтобы они определяли объекты окружения и избегали столкновения с ними.

По прибытию на место, робот пишет клиенту и ждет его в течении 30 минут перед тем, как отправляться к другому пункту доставки. К сожалению, эти беспилотники и автомобили пока находятся на стадии тестирования.
Фото: business-internet-chine.com
Трансграничный ритейл альянс

«Враг нашего врага – наш друг».
JD.com очевидно знакомы с этим выражением. Принимая во внимание, что Tmall является самым большим соперником JD.com, последние успешно начали сотрудничать с двумя китайскими технологическими гигантами: самой большой китайской поисковой системой Baidu и гигантом соц-медиа индустрии Tencent. Последний также известен как главный соперник Alibaba.

Еще в 2014 году JD.com получили стратегические инвестиции от Tencent. Кроме того, они заручились поддержкой их главных e-commerce соперников Baidu и Vipshop. Они то и вошли в трансграничный ритейл альянс.

Тем не менее, альянс JD.com на этом не останавливается. Как было упомянуто раньше, компания амбициозно настроена посоревноваться с Amazon на глобальной арене. И для этого компании нужны международные партнеры.
Глобальное сотрудничество JD.COM

Рост глобального влияния

Согласно глобальной статистике, ежегодный рост количества иностранных заказов с JD.COM увеличился на 375% в 2018 году.

На деле, JD.COM начали работать над своей стратегией интернационализации с самого начала 2018. Ричард Лю еще тогда заявил, что JD.COM нацелены на создание глобальной сети доставки. План по глобальному расширению JD.COM включал Силиконовую долину, подготовку компании к Европейским научно-исследовательским центрам и созданию офисов в Нью-Йорке, Австралии и Милане.
[прим. редакции: как JD расширились на Россию можно посмотреть здесь]

JD.com x Walmart

Международная стратегия JD.com началась с их партнерства с Walmart в 2016. JD.com купили их онлайн бизнес Yihaodian в обмен на 5% акционерного капитала. Партнерство позволило самому большому оффлайн ритейлеру в мире напрямую торговать с китайскими потребителям через вторую по величине B2C платформу в стране.

Для JD.com коллаборация с Walmart несет стратегические преимущества: физические магазины Walmart могут служить для JD.com распределительными центрами, что как раз подходит для их модели доставки последней мили (завершающий этап доставки, когда продукт должен непосредственно достичь клиента). К тому же Walmart является главным поставщиком для O2O сервиса по доставки продуктов JD Daojia.

В последующие годы Walmart по всей вероятности будет играть ключевую роль в помощи JD.com в Америке, особенно на рынках США.

JD.com x Google

28 Июня 2018 года Google объявили о том, что они инвестировали в JD.com 550 миллионов долларов, как часть стратегического партнерства.

JD.com и Google собираются совместно развивать new-retail по всему миру. Совместив логистические сети и опыт JD с технологической силой Google, компании собираются создать ритейл инфраструктуру нового поколения с целью сделать шоппинг полезным, персонализированным и беспрепятственным.

JD также планируют продавать свои продукты через Google Shopping в различных регионах. К тому же, огромная база данных Google даст возможность JD.com лучше разобраться в том, как ведут себя потребители, а также в стратегии размещения объявлений, что поможет им в соперничестве с Alibaba.

Таким образом, это партнерство должно помочь JD.com ускорить выход на глобальный рынок и улучшить трансграничный ритейл. Директор по стратегическим вопросам JD.com сказал, что это сотрудничество является важным шагом для улучшения всего мирового ритейла.
JD.com решили развивать внутреннюю логистику и брать на себя инвентарные риски. Это позволило им увеличить скорость доставки, продавать оригинальные продукты, тем самым предоставляя покупателям лучший потребительский опыт. Со всеми этими активами, плюс партнерствами и растущим в Китае средним классом, у компании есть все шансы побороться с Alibaba. Но превзойти их пока вряд ли получится.

Что касаемо глобального ритейл рынка, JD.com публично заявили о своих намерениях посоперничать с Amazon за верховенство в США. Тем не менее, компания еще не продемонстрировала конкретной стратегии для этой цели. Но у них уже есть несколько рычагов воздействия, таких как партнерство с Walmart и Google. Или же JD.com могут увеличить свою долю на рынке поставляя товары в Китай по цене ниже, чем Amazon. Последних это поставит в невыгодное положение.

Что бы ни произошло, одно останется неизменным: JD.com продолжат оставаться мощным игроком глобального ритейл рынка. А также двигаться дальше в этом направлении.

Статья переведена с английского, читайте в оригинале тут.

TealDANCE в социальных сетях: