Онлайн против офлайн
Китайский ритейл
Аркадий Папушкин
21.01.2019
В 2017 году Китай стал первой страной, где объем онлайн продаж перешагнул порог в 1 млрд. долларов. По данным портала Statista, в 2014 году доля онлайн торговли от общего числа ритейл продаж в стране составляла 12,4 %. В 2019 году эта цифра должна достичь отметки в 33,6 %. Cегодня мы поговорим о другой стороне этой медали. Невзирая на рост доли онлайн ритейла, доля офлайн торговли все равно будет составлять 76,3%. Предлагаю вам взглянуть, как физические магазины используют свои доминирующие позиции, а главное, как соперничают с растущим влиянием своих кибер собратьев.
Что такое New Retail?

В своем ежегодном послании акционерам Alibaba от 2016 года Джека Ма писал о том, что компания работает над созданием фундаментальной цифровой и физической инфраструктуры для будущего торговли. Она включает в себя торговые площадки, платежи, логистику, облачные технологии (cloud computing), технологии big data и множество других. В своем письме акционерам Alibaba от 2017 года, он отметил, что с приходом новых технологий, наш мир ждут грандиозные изменения. Границы между онлайн и офлайн коммерцией будут постепенно стираться, а компания будет нацелена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого клиента. Такое сотрудничество двух платформ выражено в концепции New Retail. За два года, с момента ее обнародования, более 1200 брендам удалось превратить 200,000 офлайн магазинов в современные компьютеризированные «смарт сторы», демонстрируя, что собой представляет синергия онлайн и офлайн торговли.
ТЦ на прокачку?

Пример такой переориентации – сеть торговых центров Intime. В 2014 году компания Alibaba вложила 692 млн. долларов в Intime Retail Group (银泰零售集团). Это было взаимовыгодное решение. Первые сделали это с целью увеличить свое присутствие на рынке офлайн коммерции. Для Intime же на тот момент было важно понять, как лучше взаимодействовать с потребителями, которые стали проводить больше времени делая покупки онлайн, чем в физических магазинах. Союз принес свои плоды, ведь уже в 2017 году, компания Alibaba выкупила большую часть акций Intime за 2,6 млрд. долларов. По заявлениям генерального директора Intime Retail Group, работа с Alibaba помогла компании повысить капитализацию, и на этом сотрудничество не остановится. В планах на ближайшие пять лет открыть 400 новых магазинов, а еще через пять, прибавить к ним другие 600.
Компании провели работу по внедрению новых технологий:

  • Интегрировали системы управления взаимоотношениями с клиентами.
  • Использовали O2O платформ, и технологии big-data для предоставления своим потребителям большего объема информации, а также ее сбора с целью дальнейшего использования.
  • Улучшили систему доставки товаров на основе этих платформ благодаря OPS (Order Processing Center – Центр Обработки Заказов). Заказы, поступающие через приложение, распределяются по ближайшим к точке доставки магазинам. Также эта система позволила осуществлять доставку в радиусе 10 км в течение двух часов.
  • Улучшили Membership Program. Новая получила названия INTIME365 Membership. После ее покупки, всего за 365 юаней ($54), потребители получают 10% скидку и доступ к эксклюзивным услугам и товарам.
  • Развили взаимодействие с ведущими представителями индустрии моды, искусства и прочими знаменитостями с целью создания более комфортного окружения для совершения покупок и придания большего статуса торговым маркам.
  • А также использовали множество других, направленных на конкретных потребителей, способов их привлечения (поп-ап шопы, смарт примерочные и т.д.).
Супермаркеты будущего

Еще один пример синергии онлайн и офлайн коммерции - запущенная в 2015 сеть супермаркетов Hema (盒马). Официальный сайт предоставляет информацию о 107 магазинах, расположенных в Китае. Через пять лет они планируют увеличить их число до 2000. Чтобы узнать обо всех фишках супермаркета "будущего", нужно одно – скачать приложение. Благодаря ему вы можете:
  • Отсканировав штрих код, получить подробную информацию об интересующем продукте. Узнать отзывы о нем от других покупателей, а также когда, откуда продукт был доставлен в магазин, и прочую сопутствующую информацию.
  • Благодаря данным о ваших покупках или запросам внутри приложения, получать информацию о продуктах, которые могут вас заинтересовать.
  • Оплачивать покупки на кассах самообслуживания.
  • Заказывать продукты онлайн с возможностью доставки на дом.
  • Бронировать столик и заказывать еду в ресторанах Hema, расположенных в магазинах.
То, как Hema (盒马) работают с онлайн заказами, требует отдельного упоминания. Каждый магазин представляет собой место, где входящие заказы принимаются и формируются для отправки. Супермаркет и склад – два в одном! Получив заказ, сотрудники собирают все продукты в специальные мешки с уникальными штрих кодами. Далее их упаковывают и отправляют. Кроме продуктов можно заказывать еду из ресторанов. Важно отметить, что доставка в радиусе трех километров от магазина занимает до тридцати минут. А благодаря тому, что приложение показывает только те продукты, которые доступны в магазине на момент формирования заказа, клиент всегда получает желаемое.
7Fresh

В январе прошлого года компания JD.com (京东) запустила первый супермаркет под маркой 7Fresh. Сайт компании говорит о пяти магазинах, функционирующих на данный момент. Работают они по тому же принципу, что и магазины Hema. Для доступа к полному набору функций каждого магазина потребителям тоже нужно приложение. Через приложение можно делать заказы, узнавать подробную информацию о продукте и оплачивать покупки. Как и в случае с Hema, заказы формируются в магазине, и по конвейерной ленте отправляются в другие отделы. Там их упаковывают и готовят к отправке.
Хоть офлайн ритейл и представляет большую долю китайского рынка, факт роста онлайн коммерции вносит свои коррективы. Для общего блага и развития, некогда самые обычные магазины начинают работать рука об руку с представителями онлайн коммерции. А гиганты онлайн ритейла стараются расширить свое присутствие в мире физическом, а не виртуальном. По моему мнению, в этой ситуации больше всех выигрывает обычный потребитель. Ведь еще никогда он не обладал такими возможностями и свободой действий во время шоппинга.

TealDANCE в социальных сетях: