Zero waste
сортировка и утилизация мусора в Китае

TealDANCE
09.08.2019
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.
Китайская народная мудрость
Думаете, в Китае модно копаться в мусоре и грязных мешках?
Философия Zero Waste (в переводе с англ. "ноль отходов") построена на ответственном отношении к планете. Цель – призвать людей к сокращению количества мусора, заменив одноразовые вещи на многоразовые. Теперь представьте: вы "осознали" проблему, используете сумки для покупок, утилизируете батарейки, сортируете свой мусор… а потом видите, как грузовики, вывозящие мусор, сваливают его в одну кучу.

Вы все еще замотивированы?

Думаете, в Китае модно копаться в мусоре и грязных мешках? В малогабаритных квартирах ставить отдельные контейнеры для мусора? От города к городу, силу духа жителей Поднебесной подкрепляет государство и бизнес, несмотря на то, что заниматься сортировкой мусора и утилизацией отходов затратно и сложно.
Сортировка отходов в Пекине

В Пекине проблема загрязнения решается с помощью простого, но очень эффективного способа - поощрение. Рядом с некоторыми стациями метро стоят баки для сдачи пластиковых бутылок. За одну такую бутылку можно получить 0.1-0.5 юань ($0,015-$0,073), а если принести сразу 20 бутылок - бесплатный проезд в метро. А так называемый "мокрый" мусор, пищевые отходы, в дальнейшем перерабатывается в удобрения для деревьев.

Еще в 2003 году в Китае было обнародовано положение о правилах обращения с бытовыми отходами, по которому мусор стал подразделяться на несколько категорий, каждой из которой соответствовал определенный цвет мусорного контейнера на улицах. Однако система не была унифицирована, и даже в Пекине, сортировка отходов отличалась от района к району: в центральном районе Чаоян (где расположены иностранные посольства, музеи, достопримечательности, и в конце концов Тяньаньмэнь) кроме разноцветных контейнеров, были установлены урны для утилизации старой одежды, площадки для переработки строительного мусора. В другом районе, классификация проводилась вручную мусорщиками прямо на месте - что иногда доставляло неудобства для жителей этого района. В третьем районе, сортировка по разным контейнерам и вовсе игнорировалась, а мусор сваливался в кучу, в лучшем случае распределяясь на два вида: перерабатываемый и не перерабатываемый.
Chinese recycling
Фото: upi.com
А еще в Пекине работают скупщики мусора: они сбывают расфасованный мусор на заводы по утилизации. Горожане могут подзаработать, продав ненужный хлам, но многие по привычке выбрасывают отходы в общий контейнер. Помните сдачу мукулатуры в Советском Союзе? А люди более старшего поколения возможно вспомнят "старьевщиков" – так называли людей, которые разъезжали по дворам, обменивая тряпки, ветошь и мукулатуру на мелкие игрушки.
Хоть наш офис находится в Пекине, а не в Шанхае, но с 1 июля одноразовые стаканчики для кофе испарились в экологическое небытие, а китайские коллеги начали ходить со своими кружками.
Новый закон в Шанхае

На новый уровень утилизацию отходов в Китае вывело "положение об управлении бытовыми отходами", вступившее в силу с начала июля в Шанхае. Положение, призванное сократить количество мусора, коснулось как обычных граждан, так и бизнеса. Едите вы в командировку в Шанхай, складывая чемодан, думаете: "Шампунь и зубную щетку не возьму – все будет в гостинице". Как бы ни так с 1 июля 2019! Теперь отели не предоставляют одноразовые банные принадлежности, если гость не предупреждает об этом заранее. А при заказе еды на дом или в офис, надо будет самому позаботиться об одноразовых столовых приборах.
Shanghai rubbish recycling
Фото: sohu.com
На фото надпись: "Сегодня сортировал мусор?"
Самое интересное - как эти нововведения отразились на жизни граждан. Китай начал бороться с нерадивыми горожанами, которые складывают мусор в один пакет, просто - ввел штрафы. Домашний мусор должен быть разделен на 4 категории: сухой мусор, влажный (пищевые отходы), вторсырье, опасные отходы. Штрафы частным лицам могут доходить до 200 юаней (~$30), а организациям придется выплатить до 50 000 юаней (~$7000). Иностранцы, постоянно живущие в Шанхае, и даже туристы, которые неправильно сортируют мусор (или просто мусорят), тоже будут платить штрафы.

С одной стороны, новый регламент вводился с целью облегчить утилизацию отходов, но на деле - заставил в недоумении "чесать головы". Выяснилось, что похожий, на первый взгляд мусор, относится к разным категориям! Так, свиная кость - сухой, не подлежащий переработке мусор, так как из-за больших размеров она может легко повредить лезвия измельчителя. Куриная кость - влажный мусор, потому что она тонкая и маленькая. Один интернет-пользователь задался вопросом: К какому виду отходов относится молочный чай в стакане? Ответ: молочный чай - «мокрый мусор», а чашка - «сухой».
Shanghai rubbish recycling
Фото: cri.cn
На фото добровольцы помогают определиться к какому виду отходов относится мусор.
Такие изменения всколыхнули иностранные СМИ – "Новые правила свели Шанхай с ума", - кричали BBC. Но ничего, путь в тысячу ли начинается с первого шага, а ответственное отношение к окружающему миру – с положений о регуляции отходов. Вы спросите, почему изменения коснулись только Шанхая? Меры по регулированию отходов в этом городе были введены еще 20 лет назад, но только сейчас, с введением системы штрафов, появилась положительная динамика. В целом, китайская общественность поддерживает проведенные изменения, хотя и говорит о том, что потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. В будущем изменения коснутся и других городов.

Согласно проведенному в феврале этого года Национальному совещанию по классификации городских бытовых отходов, начиная с 2019 года, города на уровне префектур и выше начнут комплексную классификацию бытовых отходов. К концу 2020 года 46 ключевых городов должны внедрить основные принципы нового подхода.
Chinese rubbish recycling
Мужчина держит табличку "Сортировка мусора". На указателе написано "Создать бизнес".
Фото: pic.gmw.cn
Бизнес, инновации, технологии и мусор…

Задумывались ли вы сколько мусора производится ежедневно? Ведь на этом можно зарабатывать! И китайские предприниматели "держат нос по ветру" (хотя в данном контексте, выражение звучит несколько двусмысленно). Китай прошел несколько стадий развития "мусорных" инноваций.

Самый ранний бизнес по утилизации отходов зародился еще в 80-90-х годах. Сейчас вспоминают, как родители складывали картон и газеты на протяжении недели, а через некоторое время их забирали тётушки, "покупая" макулатуру за небольшую плату. Дети с особым трепетом ждали этого момента, потому что мелкие деньги непременно доставались им "на мороженое". Некоторые виды "ручного" труда по переработке мусора, о которых мы писали раннее, действуют до сих пор (и довольно успешно). Причиной многолетнего "застоя" инноваций в этой области эксперты называют неэффективность концепции "Интернет +" и ее собрата "Интернет + утилизация отходов". Стартапы, занятые в области утилизации мусора, стали появляться в Китае только пару лет назад. Интернет-компании первой волны зарабатывали чуть ли ни меньше традиционных скупщиков мусора, хотя сил на это тратили вдвое больше.

Инновации могут быть представлены к различным стадиям обработки мусора от сбора до утилизации, будто то внедрение интеллектуального оборудования для классификации отходов или транспортировки. Все больше предприятий внедряют инновации, упрощая некоторые из этапов переработки мусора или вовсе удаляя звенья цепи утилизации. Использование умных технологий и интернета позволили компаниям снизить затраты на персонал и повысить эффективность.
Hangzhou rubbish recycling
А это плакат из города Ханчжоу, где принцип сортировки отходов показали на мультяшных мусорных баках
Фото: tuxi.com.cn
Эксперты считают, что самый богатый на ухищрения этап - это сортировка отходов на уровне общества. Именно поэтому правила утилизации мусора в Шанхае вызывали такую бурю эмоций. Первым шагом было заставить людей классифицировать отходы, отучить их от спонтанного выбрасывания. Но зачем напрягаться самому, если за небольшую плату та же тетушка сама за тебя все рассортирует? Китайское сообщество решило, что такая практика формирует вредные привычки и социальную атмосферу - не все можно купить за деньги. Тем более, где гарантия, что тетушка не выкинет мусор в общую кучу за углом? Социальная функция нововведений направлена на просвещение обычных граждан и предприятий по вопросам охраны окружающей среды, хотя фактически, компаниям это может влететь в копеечку - необходимо нанимать людей для обучения персонала по-новому относиться к сортировке мусора. И тут на арену выходят инновации - бум мобильных приложений, которые избавляют человека от головной боли определения вида мусора, сохраняют лишний юань в его кошельке, и более того - переводят весь процесс в игровой формат!
Chinese rubbish recycling
Фото: chinaz.com
На фото приложение, с помощью которого можно отсканировать мусор и узнать к какому виду он относится
С появлением нового закона в Шанхае, в мобильном приложении «Таобао» появилась функция интеллектуального распознавания мусора. Пользователи загружают фотографию мусора или попросту сканирует его, а программа определяет вид отхода. Программа не всегда может отнести мусор к основным видам (сухие, влажные, перарабатываемые, опасные), но пользователи могут внести информацию о мусоре вручную. Так создаются дополнительные категории мусора, которые автоматически "обучают" программу. Функцию распознавания мусора можно вызывать, выполнив поиск «你是什么垃圾?» (Какой ты вид мусора?).

Но это не все нововведения компании «Alibaba». Alipay запустили «Руководство по классификации мусора» для поддержки интернет- пользователей в поиске категорий мусора; Компания «Tmall» разработала онлайн-функцию голосового помощника, которая отвечает на вопросы пользователей о методах сортировки отходов; китайские интернет- браузеры ввели онлайн базу данных классификации мусора.
Жители Китая активно обучаются экологической грамотности. Так, в Шанхае появилось zerowasteShanghai сообщество, активисты которой (китайцы и иностранцы) проводят различные мероприятия, мастер- классы, развивающие бережное отношение к окружающей среде. На официальном сайте можно найти полезную информацию о Zero Waste в Китае. Сообщество сотрудничает с китайскими eco – магазинами и брендами.
Chinese rubbish recycling
В начале статьи мы говорили о дереве, которое было посажено 20 лет назад. Так вот оно уже приносит свои плоды. Китай посадил такое "дерево". Нововведения об обязательной утилизации отходов пока действительны только в Шанхае, и есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем все города вольются в эко-тренд. Постепенно, бережное отношение к окружающей среде станет не просто личным выбором, а образом жизни, привычкой всего населения.

TealDANCE в социальных сетях: