Что необходимо учесть при импорте продуктов в Китай
СТАТЬЯ первая: Соль, Сахар

Алина Смирнова
15.05.2020
Экономическое развитие КНР сопровождалось улучшением продовольственного снабжения страны, поступлением на рынок достаточного количества безопасных и качественных продуктов, из которых можно составить здоровую диету. В период восстановления после "голодных" лет, первоочередная цель потребителя была в самом факте наличия достаточного количества еды на столе. Последствием экономического развития и урбанизации стало то, что средний класс удовлетворил спрос в количестве еды и стал задумываться над ее качеством и разнообразием. Урбанизация городов также имела косвенные последствия на составление рациона питания и образа жизни людей, причем не всегда положительные. Таким образом, на формирование рациона питания повлиял целый ряд факторов: доход, цены, культурные убеждения и географические факторы, индивидуальные предпочтения. Итак, что в представлении китайцев – здоровая еда? Как использовать эти знания при импорте продуктов питания в Китай?
Salt in products
Фото: Роскачество
Определимся в терминах

В чем соль?


Исследования Всемирной организации здравоохранения 2012-2019 гг. показали связь между высоким кровяным давлением и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительно снизить кровяное давление можно путем сокращения потребления натрия, который содержится не только в соли, но и в разнообразных обработанных пищевых продуктах - переработанном мясе, соевом соусе, бульонных кубиках, печенье и других закусочных продуктах. ВОЗ рекомендовал сократить потребление натрия взрослыми до 2 грамм в день, что, примерно равняется 5 граммам соли в день.

В России люди нередко употребляют соль во много раз больше ВОЗовской нормы. Связано это, прежде всего, с особенностями традиционных форм консервирования - это и соленые огурцы, маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. Плюс наследие советской и постсоветской истории – скупка соли "про запас" и включение этого продукта в стандартный пакет "выживания" наряду с сахаром и спичками. Роскачество, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, советует покупателям сокращать потребление соли. Тем не менее, полностью отказываться от соли российские специалисты не рекомендуют, как не рекомендуют и бессолевые диеты. Однако на прилавках российских магазинов практически нет товаров с информацией о содержании соли, то есть решение о включении соответствующей маркировки оставлено на совесть производителя.
Product label China
Этикетка на пакете молока, цветом выделено содержание натрия в продукте
Фото: thecustoms
В китайской кухне тоже очень много соленых блюд, а соевый соус стоит на всех столах страны так же, как у нас стоят солонки. Однако еще в 2011 году китайское правительство выпустило правила маркировки пищевых продуктов, где, к числу обязательного отображения на этикетках, было добавлено содержание натрия, по-простому - соли в продукте.

Недавние опросы общественного мнения китайского городского населения показали, что большинство респондентов знают о вредном влиянии соли на здоровье. Более двух третей китайцев-участников опроса были осведомлены о нормах потребления соли. Результаты опроса показали связь между доходом и уровнем образования респондентов и тем, насколько внимательно они относятся к маркировке на составе продукта. Выяснилось, что чем образованнее были респонденты, тем чаще они отказывались от товаров, где показатели содержания натрия высокие. Эту особенность стоит учитывать всем импортерам продуктов питания в КНР.
Информация о содержании и количестве натрия в составе продукта обязательна для отображения на упаковке продуктов питания для продажи в КНР. Поэтому иностранные импортеры обязаны сделать экспертизу на содержание натрия для всего списка ввозимого товара. Если ваша целевая аудитория - это городское зажиточное население, будьте готовы – они придирчивы и дотошно читают состав продукта, тем более иностранного.
Chinese dessert
Десерт по-китайски: арахис, фасоль и то самое желе
Источник: nipic
Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье

Кусочек маминого пирога, бутерброд с маслом и сахаром, ложка варенья или меда вприкуску с чаем – это все такое родное и домашнее. Страна-производитель шоколада Алёнка, ассоциируется в головах китайцев с любовью ее жителей к сладкому. Сладкое-сладкому рознь: мы любим десерты, традиционные сладости, выпечку, можем сгущенку ложками наворачивать... Однако если рецептура не предполагает наличия сахара (например, при производстве молочных продуктов), мы за "чистый" вкус. Поэтому, оказавшись в Китае, наши соотечественники с трудом находят молоко, сметану или йогурт без подсластителей.

В Китае десерты представляют собой умеренно-сладкие и сезонные блюда. Почитать более подробно о видах китайских десертов можно в конце статьи. Те десерты, которые в Китае употребляют с чаем, представляют собой едва сладковатые желе с травянисто-горьковатыми нотками, зачастую с медицинским эффектом. Также нужно понимать, что традиционные сладости к чаю не уступят место западным - понятие десерта или сладостей к чаю у нас и у китайцев разные. Наши сладости им кажутся слишком приторными. Поэтому при импорте в Китай шоколада, конфет, печенья, производитель должен подумать, как адаптировать вкус продукта под китайского потребителя.
При прочих равных, в Китае отмечают растущее потребление сахаросодержащих напитков. ВОЗ в своих рекомендациях по питанию приводит статистику - каждый дополнительный стакан подслащенного сахаром напитка, который дети и взрослые потребляют каждый день, увеличивает риск ожирения на 60%. И это относится не только к газированным напиткам. Казалось бы, китайцы не любят сладкое в твердом виде. Однако сахаросодержащих напитков, от которых даже у сладкоежки зубы ноют, превеликое множество. Если это кофе – то мокко с щедрой порцией карамели (на контрасте, европейцы больше предпочитают американо без сахара), если баббл-чай, то со вкусом чизкейка, добавлением сиропа и порцией сахара, если йогурт – то и тут не обойтись без сахара.
Heytea
Некоторые виды продуктов китайской сети, торгующей напитками с добавками. Особенно популярен чай со сладкой добавкой крем-чиз. Вместо чайной основы, можно выбрать горячий шоколад и регулировать количество дополнительного сахара.
Фото: ixiumei
Если кофе и газированные напитки мы не можем отнести к здоровой пище, то йогурты вполне вписываются в рацион здорового питания. Более того, многие аналитические агентства пишут, что после вспышки коронавирусной инфекции в Китае, продажи и без того популярных йогуртов - образчиков здорового питания - взлетели. Надо оговориться, что в Китае более распространены сладкие фруктовые и ягодные йогурты. Возможно, культура сладких йогуртов ведет свое начало от китайской гастрономической философии о правильности сочетания вкусов, а конкретнее, кисломолочный вкус надо непременно уравновесить сладким.
Yili yoghurt
Йогурт с различными фруктовыми добавками
Фото: yili
Yili Greek Yoghurt
Тот самый греческий йогурт
Фото: baidu.zhidao
В линейке гигантов рынка китайской молочной продукции - Yili, Mengniu - есть йогурты без фруктово-ягодных вкусов. Считается, что 100 грамм "чистого" (без примесей) молока (или молочного продукта) содержит около четырех граммов углеводов. Эти четыре грамма приходятся на долю лактозы, натурального и естественного молочного сахара. Однако, взглянув на состав китайских "натуральных" йогуртов, мы видим минимум 10 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Например, в йогурте Ambpoeial (компании Yili), так называемом "греческом" йогурте от "греческого" только дизайн упаковки. В составе на 100 грамм продукта белков и жиров по 3 грамма, а вот углеводов целых 13. Это число можно умножать на два - масса нетто 205 грамм. У другого производителя (компания Mengniu) в "натуральном питьевом йогурте" та же история, -12,5 грамм углеводов и сладковатый вкус. Производители заявляют, что их йогурты содержат менее 0.5% сахара, однако после быстрого анализа состава, скорее всего, ваша рука поставит йогурт обратно на полку.
Суммируя все вышесказанное, нужно отметить, что подходы к потреблению соли и сахара в Китае не однозначны. Если это твердая пища, главный совет – провести тестовые дегустации и прислушаться к тому, что говорят респонденты. Опыт показывает, что китайцы достаточно постоянны в своих вкусах, а выгода от адаптации продуктов с успехом покроет затраты. Классическим примером этого стало печенье Oreo. После тестовых дегустаций бренд вынужден был изменить рецептуру специально под китайский рынок (начинка казалась китайскому потребителю приторно-сладкой, а печенье горьким). Это помогло компании к 2016 году сделать Китай одним из крупнейших рынков сбыта (после США). Ниже представлен рекламный ролик печенья Oreo, в котором снялся самый популярный китайский баскетболист Яо Мин.
В следующей части статьи мы расскажем о том, что китайцы вкладывают в понятие "здоровая еда", а также о рынке органических продуктов в Китае. Наши советы и рекомендации импортерам выстроены на личном опыте. Следите за обновлениями!
О видах китайских десертов

В Китае блюдо оценивают не только по внешнему виду и вкусу, но и по консистенции, упругости, мягкости, твёрдости, хрусткости конечного продукта. Блюдо оценивается через комплексное восприятие сочетаний, представленных в нем. Вкусов в Китае пять - соленый, острый, кислый, сладкий и горький. Острота присуща блюдам центрального и Южного Китая. Китайская медицина постулирует, что острая еда имеет функции изгнания холода из организма, уменьшает внутреннюю влажность и содействует циркуляции крови в организме. Соленые блюда присущи прибрежным районам Китая, а на севере соль добавляют для хранения и маринования овощей на зиму. Кислые блюда уменьшают жирность блюд, в китайской медицине - останавливают диарею, способствуют слюноотделению и утоляют жажду. Кислые приправы используют также для маринования продуктов - продукты замачивают в уксусе. Это особенно популярно на юге Китая. Горький вкус - это, как правило, вкус китайской лекарственной пищи. Его добиваются путем добавления горьких лекарственных трав.

Согласно традиционной медицине, сладкий вкус блюда способен тонизировать тело и улучшать настроение. Сладкие блюда популярны в восточных регионах Китая. Китайские десерты тоже можно разделить на пять основных разновидностей.

Первая разновидность - желе, жирные десерты, муссы и пудинги. Они влажные, гладкие и скользкие. К этой категории относятся фруктовые желе, пудинги из желе и тофу. Вторая разновидность - приятные для жевания упругие продукты. Проще объяснить на примерах: сушеный манго, вяленая хурма, тапиока, консервированный кокос или алое. Китайцы очень любят молочный чай с добавками из этой категории - холодный черный чай с желейными шариками, тапиокой. К третьей категории относятся мучные изделия - они мягкие и воздушные. Большинство тортов в китайском понимании - это легкий бисквит, прослоенный кремом. К этой же категории относится традиционный хлеб - маньтоу (паровые булочки без начинки). К предпоследней категории относятся хрустящие продукты. Это закуски зажаренные до хруста кусочки теста, в которые иногда добавляют кунжут или орехи. В эту же категорию входят хрусткие фрукты - груши, яблоки, китайские финики. Многим иностранцам нравятся "сладкие шашлычки" - кусочки фруктов или ягоды, политые слоем сахарного сиропа, на шпажке. К пятой категории относятся хрустящие и маслянистые продукты. Чаще всего это представители десертов из песочного теста. Причем начинки таких традиционных сладостей весьма разнообразны - это и сладковатые уваренные фрукты, и подслащенное мясо.


Почитать об особенностях сочетаний вкусов в традиционной китайской медицине можно здесь

TealDANCE в социальных сетях: